PELATIHAN USAHA KRIPIK SALAK
Pokok Bahasan :
1. 1. Pengantar
Pada jaman sekarang, banyak masyarakat yang memilih membuka usaha sendiri, entah itu berupa produk makanan-minuman, pakaian, hingga peralatan sehari-hari. Banyak masyarakat yang menggunakan potensi-potensi yang ada dilingkungan sekitarnya untuk dimanfaatkan sebagai bahan atau material pokok dalam berwirausaha. Ada yang bertujuan hanya untuk memanfaatkan potensi alam, menyalurkan hobi, hingga memang untuk memenuhi kebutuhan ekonomi atau sebagai pekerjaan. Namun, masyarakat yang membuka usaha sendiri kebanyakan adalah produk makanan, karena dinilai yang paling laris, dan merupakan produk habis (sekali makan habis), sehingga membuat peluang adanya keuntungan yang lebih dalam menjalankan bisnis didalam kuliner atau makanan.
Buah-buahan dan sayuran pun tak luput dari
pandangan bisnis, diantaranya dapat diolah sebagai cemilan, hingga makanan
berat. Dalam perkembangannya, cemilan ata makanan ringanlah yang paling banyak
diminati, karena memang lebih cocok di pasaran, terlebih karena sekarang sedang
ada pandemic, sehingga masyakarat banyak yang melakukan aktifitas dirumah dan
memerlukan cadanagn cemilan atau makanan ringan.
2. 2. Apa itu kripik salak
Kripik merupakan sejenis makanan ringan
yang bahan bakunya dibuat menjadi irisan tipis yang kemudian dimasak dengan
cara digoreng dengan minyak, sehingga menghasilkan tekstur yang renyah. Salak merupakan
buah khas yang berasal dari Indonesia yang berasal dari Jawa dan Sumatera,
termasuk dalam jenis palm dengan bentuk buah yang seperti kerucut dengan ujung
bulat, memiliki duru dan bersisik.
Jadi, Kripik salak adalah jenis makanan
ringan yang diolah dari buah salak yang diiris setipismungkin dan dimasak
dengan cara digoreng. Buah salak yang akan digoreng atau diolah sebelumnya bisa
di proses seperti pengeringan untuk membantu mengeluarkan kadar air dalam buah
salak.
3. 3. Pengenalan alat dan bahan
A. Alat
-
Panci penggorengan
-
Solet
-
Saringan
-
Pisau
-
Baskom
-
Telenan
-
Alat pengaduk (sendok atau sebagainya)
B. Bahan
-
Buah salak
-
Air bersih
-
Garam halus
-
Gula pasir
-
Air sekapur sirih
-
Minyak goreng
4. 4. Cara memilih bahan baku yang berkualitas
a. Dilihat dari warna dan tekstur kulit
Salak yang baik untuk bahan baku adalah buah salak yang memiliki warna
kulit berupa coklat cenderung coklat, dan teksturnya belum terlalu kering
b. Melihat pedagang
Dalam memilih bahan baku, pedagang juga harus diperhatikan. Lebih baik
jika kita membeli atau mengambil bahan baku dari pedagang atau pemasok yang
memang kita kenal, atau memang sudah terbukti bahwa ia memiliki barang yang
berkualitas, sehingga kita tidak tertipu mendapatkan barang atau bahan baku
yang tidak berkualitas.
c. Aroma buah
Salak yang sudah matang sempurna dan berkualitas adalah buah salak yang
mengeluarkan aroma khas buah salak yang segar. Sedangkan salak yang belum
matang tidak akan mengeluarkan aroma atau bau, dan sebaliknya jika sudah
terlalu matang atau busuk akan mengeluarkan aroma yang sudah tidak sedap bahkan
bau busuk.
5. 5. Teknik / cara memproduksi kripik salak
Teknik / cara produksi keripik salak adalah :
a. Mengupas buah salak dan memisahkan daging buah dan biji buah salak
b. Salak dipotong atau dibelah menjadi dua bagian
c. Rendam buah salak dalam air bersih yang dicampur dengan air kapur sirih
selama 5-6 jam
d. Tiriskan buah salak, dan bilas kembali menggunakan air bersih
e. Keringkan buah salak yang sudah dibersihkan
f. Goring salak kedalam penggorengan hampa udara (vacuum frying), yang
sudah diberi minyak nabati atau minyak goring.
g. Angkat dan tiriskan
6. 6. Pengemasan
Kemasan adalah wadah atau pelindung produk.
Pengemasan merupakan suatu kegiatan atau aktivitas membungkus, mewadahi atau
menutupi produk yang dibuat dengan tujuan melindungi dan menarik perhatian
calon pembeli terhadap produk tersebut. Kemasan yang beredar bermacam-macam,
ada yang terbuat dari kertas (kardus/karton), plastic atau kaca (botol, container
atau wadah), logam, tekstil, dan masih banyak lainnya.
Bungkus atau kemasan yang menarik perhatian
calon pembeli akan memberikan nilai lebih terhadap barang dari konsumen
diantara produk yang sejenis. Kemasan yang baik akan membangun citra kualitas
barang dan mendorong penjualan atau pemasaran. Kemasan memberikan kesan pertama
produk kepada konsumen.
7. 7. Pemasaran / marketing
Pemasaran adalah kegiatan yang dilakukan untuk mempromosikan atau memperkenalkan produk kepada calon pembeli atau konsumen. Fungsi pemasaran sendiri bisa menjadi ajang untuk pengenalan produk, sehingga produk lebih dikenal masyarakat; kemudian digunakan sebagai riset yang memungkinkan produsen untuk mengetahui informasi dari pasar target; hingga distribusi yang nantinya produk sampai ke tangan konsumen dan memastikan bahwa produk memang mudah untuk didapatkan.
Pemasaran pada saat ini banyak dilakukan
secara online, selain untuk menghemat waktu, pemasaran online juga bisa
menghemat biaya dan tenaga, hal ini
dikarenakan sudah tidak lagi memakai poster atau pamflet yang menghabiskan
biaya dalam pembuatannya serta tenaga untuk menyebarkan poster atau pamflet
pemasaran tersebut.
8. 8. Peningkatan omset penjualan
Cara-cara meningkatkan omset penjualan
a. Mengutamakan kualitas dan inovasi produk sehingga konsumen merasa puas
dengan produk yang didapat
b. Memberi pelayanan yang baik kepada pelanggan, yang dapat menyebabkan
pelanggan tidak merasa kecewa dan akan kembali membeli produk.
c. Melakukan promosi secara efektif dengan menjual lebih banyak kepada
pelanggan untuk menghadapi pesaing-pesaing yang ada
d. Menambah outlet diberbagai cabang atau daerah dengan tujuan target pasar
baru serta mendapat pelanggan baru.
e. Mengadakan diskon produk dan penawaran khusus, sebagai daya tarik
pembeli.
materi peningkatan omset penjualan
9. 9. Permodalan
Jenis-jenis permodalan dalam bisnis,
diantaranya :
a. Penjualan saham
Investor mencari perusahaan yang memiliki potensi pasar yang besar
kemudian menanamkan saham ke dalam perusahaan tersebut.
b. Penanaman modal dengan bentuk surat atau uang tunai dengan cara
peminjaman modal.
c. Modal sendiri, yaitu modal yang berasal dari apa yang sudah dimiliki
oleh produsen atau wirausaha.
untuk melihat video cara pengolahan keripik salak, bisa klik pembuatan keripik salak👉
👉soal materi evaluasi pelatihan keripik salak bisa diakses di "SOAL PELATIHAN KERIPIK SALAK"
more info :
instagram :@jihan_azr
facebook : azzahrajihansani
Komentar
Posting Komentar